星梨花「ひなたさんの実家の年越しって、どんな感じですか?」
1 : プロちゃん   2023/12/26 20:19:25 ID:1ld3CRz3Tw
ひなた「あたしの実家の年越しは、大晦日の夜からおせちを食べるよぉ」
星梨花「えっ?大晦日からおせち食べるんですか!?それじゃ年越し蕎麦はお昼に?」
ひなた「そうだよぉ。おせちは年越しても食べるんだぁ」
翼「へー、変わってるんですね。でも、何で大晦日からおせち食べることになっているのでしょう?」
ひなた「そういえば、気にした事無かったべさ。何でだろう?」


千鶴さん「御節料理は元来は大晦日から元日にかけて食べるものであったとされていますけど、北海道や東北など一部の地方では年迎えの儀として大晦日に食べる風習が残っている様ですわ」
ひなた「へぇ〜、そうなのかい?」
星梨花「おせちの事、そこまで詳しいんですね。すごいです!」
2 : Pさん   2023/12/26 20:25:37 ID:1ld3CRz3Tw
>>1
訂正
×翼 ○星梨花
3 : Pチャン   2023/12/26 21:11:46 ID:uFaIJAWOOk
そもそもおせちって保存食だしね。意味合い付いたのも後からだったような?
4 : 夏の変態大三角形   2023/12/26 21:42:29 ID:eHI7Or4sfg
あと道民は大晦日は寿司食べるところも多いなあ
大体宅配だけど
まあ大晦日限らず道民は何か祝いごとがあったら寿司!か焼き肉!だけどね
5 : ぴぃちゃん   2023/12/26 21:42:33 ID:Vt00HIGVp6
いわゆる「姫始め」の真面目な方の元になったケースやな

忘れがちだが、昔のカズノコは安価で金がない人間の酒のつまみだったぐらいだし
6 : プロデューサーはん   2023/12/26 22:00:55 ID:pW1kPhEd4Q
なんならおせちが完成する前につまみ食いしちゃう

7 : ハニー   2023/12/27 14:13:09 ID:CQvOJi1eGg
>>5
カズノコどころかニシン自体が採れまくって畑の肥料にされてたくらいだけどな
昔北海道の日本海側沿岸はニシンの群れが押し寄せ白く染まったらしい
今じゃ有り得ないことだが
8 : 我が友   2023/12/27 21:29:23 ID:BwX8ug0if.
>>6
そいやグリマス時代、ひなたは食べてるカードが多いって言われっとった
とにかく食べ物とか食材持ってる絵は確実に多かったねぇw

あとそのカードでひなたが着けてる猫の髪留めは真に貰ったものではないかと言われてる
https://livedoor.blogimg.jp/sosyage/imgs/3/7/373a82fd.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/sosyage/imgs/0/6/06110584.jpg
(日和さんhttps://greemas.doorblog.jp/archives/39716072.htmlから拝借)
9 : プロデューサーはん   2023/12/28 11:12:51 ID:i8KxnxVmWU
おせち料理にはよく「食べれば長生きする」的な語呂合わせがあるけど、実際は塩分過多で血圧が上がるから
お年寄りにはむしろ食わせない方が良かったりする
10 : プロデューサーさん   2023/12/28 22:38:20 ID:qqf5l70.2o
おせちなら桃子も作ったことがあるんだからね!

11 : MADE IN 変態   2023/12/28 22:50:28 ID:SQdM2jygxU
>>7
北海道の食文化ってだいたい安いからってパターン多いんだよな
ジンギスカンも羊肉安いからだったんで、今はもう道内から消えそうな文化だし
12 : へっぽこ大名行列   2023/12/29 08:15:00 ID:O76ttMYq5g
>>11
ジンギスカンはそもそもが政府主導の国策だったからな
(国内流通が100トン無い時代に流行らせようとするなと)

羊=北海道だなんてイメージをつけたヤツが悪い
名前 (空白でランダム表示)
画像 ※JPEG/PNG/GIFのみ。最大サイズ合計: 8MB



画像は3650日で自動削除する
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント スレをTOPへ (age)

※コメントは15行まで
※画像などのアップロードの近道 : http://imgur.com/
※コメント書き込みの前に利用規約をご確認下さい。