49 :   2021/12/05 06:37:48 ID:/eh4T3SHFE

炬燵でミカンを食べるのが止められない季節になりましたわね
ミカンの食べ過ぎで手が黄色くなった経験がある人も居るのではないでしょうか?
これは柑皮症と言われるものでミカンなどを大量に食べると現れる症状ですの
これ自体は害があるモノではなく、食べる量を減らせばじきに元に戻りますわ
ただ少量なのに柑皮症になった場合は身体のどこかに異常があるかもしれません
糖尿病や高脂血症。肝臓の病気が疑われますので一度検査を受けた方が良いかもしれませんわ
さてミカンにはビタミンCをはじめさまざまな栄養が含まれているのですが
白い筋には食物繊維とビタミンPが多く含まれ、ビタミンPには糖尿病の予防効果があるそうです
また外皮に含まれるノビレチンやナリルチンは花粉症の症状を緩和する効果がありますわ
牛乳やヨーグルトと一緒に食べるとより効果的だそうです
まさに「ミカンに捨てる所なし」と言った具合ですが、皮ごと食べるのは少々大変ですので
ミカン・マーマレードを作るのは如何でしょうか?皮ごと食べられ日持ちもするとまさに一石二鳥
思ったよりも簡単に作れますので一度挑戦してみては如何でしょうか?
そうそう、一部地域でだけ有名なミカンのむき方「有田むき」を御存知でしょうか?
指が汚れ難いのでオススメなのですが、言葉では説明し辛いので検索してくださいまし