74 : 3流プロデューサー   2024/09/27 15:46:54 ID:WX3CubguPk

>>72
7: 兄ちゃん 2019/10/21 15:09:02 ID:v6958BGFGE
十割の田舎そばなんかは風味がどうこうでやれ水で食えだ塩で食えだ何て言うが…まあそれはそれで旨いもんなんだが、二八の場合はそもそもそういう食い物じゃない。
ではなにが違うかと言えばそばつゆ。蕎麦自体も大切だが鰹の利いたつゆも同じぐらい大事。特に江戸の蕎麦は濃くて辛めのつゆをチョイとだけつけて一気に手繰る、これよこれ。
このたぐるってのが二八の醍醐味。田舎そばは風味は強いがパサついて切れ易いしつゆに浸さなきゃ手繰れないからつゆも甘めになってて二八とはまた別の食い物だな。どっちが旨いかでなくどっちが好みかってのはまあ人それぞれあるでしょうが。
話が長くなって申し訳ない。つまるところミキツバを二八蕎麦だというならば、美希がねーのと翼をつれなく邪険にしちゃいるが実際そこまで嫌っているか言えばそうじゃない。むしろ好ましく思ってる。この愛情の機微が辛めのつゆ。
そして互いが相手に向けている愛情の大きさの比が美希が二の翼が八で二八。
この二つが合わさってこそ旨い二八のミキツバ蕎麦になる。ミキツバをたぐった後に抜ける風味に美希からの仄かな愛情が漂うのが乙ってなもんでね。
要するに何が言いたいかといえば、ミキツバは「ねーの」までで一くくりと、つまりはそういうことよ。
あんロコで軽く一杯やった後にミキツバで締めるとくれば…これ以上の贅沢はないね。


アイマスBBS短レスまとめ No.15(ムビマスコラ、激アツ、マイティセーラーのスカート丈、つむまゆ、みきつば=2:8)
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