22 : P殿   2021/09/13 02:30:04 ID:byucRa61qU

冷やし中華にマヨネーズを添えるのはラーメンチェーンの「スガキヤ」が発祥ではないかと言われていますの
1965年頃にはあったようですが、資料などが残っていない為正確な事は分からないようですわ
また、おにぎり専門チェーン「おにぎりの子の子(ねのこ)」と言うお店でもマヨネーズが添えられていたそうですの
以上の事から推察するに流行っているお店の真似をする店が増えたため
愛知とその周辺地域に広まったのではないでしょうか?
ちなみに、一般的には冷やし中華の薬味はカラシが多いそうですが
大阪などでは紅ショウガを添えるようですわ
他にもラー油やゴマダレ、キムチなど色々ありますので
自分に合ったものを探すのも楽しいのではないでしょうか?